Fecha última modificación: 02/08/2014
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Fecha creación: 02/08/2014
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Versión: 1.0
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PAN INTEGRAL CON SEMILLAS EN PÍREX
450 g harina fuerza
300 g agua
30 g salvado avena
20 g salvado integral trigo
20 g semillas lino
20 g semillas sésamo
35 g aceite oliva
25 g levadura fresca
1 cucharada pequeña de sal
Proceso con Thermomix
1º
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Poner a calentar el agua y el aceite 2 minutos, temperatura 37 º y velocidad 2
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2º
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Agregar la levadura 4 segundos a velocidad 3
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3º
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Añadir el resto de ingredientes la harina, salvado de avena, salvado de trigo, semillas de lino, semillas de sésamo y la sal. Mezclar 10 segundos a velocidad 6 y a continuación programar 2 minutos velocidad espiga
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4º
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Queda una masa un poco pegajosa
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5º
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Pincelar ligeramente el fondo de un recipiente Pírex apto para el horno con aceite y volcar la masa. Con una espátula de silicona untada en aceite darle la forma deseada, redonda o alargada, hacer cortes con un cuchillo bien afilado y espolvorear con un poco de harina
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6º
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Tapar el recipiente e introducir en el horno sin precalentar, calor arriba y abajo, a 220º C durante 35-40 minutos
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7º
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Sacar del horno y colocar el pan fuera del recipiente, preferiblemente sobre una rejilla para evitar que quede mojado en su lado inferior por la posible condensación de calor. Y... ¡Listo!
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Proceso tradicional
1º
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Templar ligeramente el agua con el aceite y disolver la levadura
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2º
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Poner en un cuenco grande la harina con el resto de ingredientes salvado de avena, salvado de trigo, semillas de lino, semillas de sésamo y la sal. Mezclar con una espátula de silicona hasta que quede una masa homogénea
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3º
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Queda una masa un poco pegajosa
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4º
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Pincelar ligeramente el fondo de un recipiente Pírex apto para el horno con aceite y volcar la masa. Con una espátula de silicona untada en aceite darle la forma deseada, redonda o alargada, hacer cortes con un cuchillo bien afilado y espolvorear con un poco de harina
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5º
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Tapar el recipiente e introducir en el horno sin precalentar, calor arriba y abajo, a 220º C durante 35-40 minutos
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6º
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Sacar del horno y colocar el pan fuera del recipiente, preferiblemente sobre una rejilla para evitar que quede mojado en su lado inferior por la posible condensación de calor. Y... ¡Listo!
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Propiedades de las semillas (sin tostar y de agricultura ecológica)
Lino
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Ayuda a reducir los niveles altos de ‘colesterol malo’ (LDL) por el contenido en ácidos grasos omega 3 y ayuda a reducir la presión arterial.
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Tiene gran cantidad de fibra soluble y no soluble
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Sésamo
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Aportan ácidos grasos insaturados y muchos minerales
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Colabora en caso de rigidez de las articulaciones
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Por su gran aporte de calcio es muy aconsejable en el caso de embarazadas y durante la menopausia.
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También, al aportar zinc, ayudan a reducir y controlar los niveles de colesterol ya que su aporte de lecitina es incluso mejor en cantidad que la soja
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Al estar muy equilibradas a nivel de sodio y potasio, son un excelente alimento para tener un buen equilibrio hídrico
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Una cucharadita de café es suficiente al ser muy calórica
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Variedades
Se pueden añadir pipas de girasol crudas o de calabaza, nueces, semillas de amapola…También se puede hacer pan blanco utilizando en este caso 520 g de harina de fuera.
Coste
Un coste importante es la energía, sobre todo si hay que usar el horno específicamente para el pan, por ello yo suelo normalmente hornearlo cuando voy a hacer pizza, así se aprovecha el calor mientras se adquiere la temperatura.
Como podéis observar el pan está exento de conservantes y los ingredientes son económicos.
© Paulina López.
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