Fecha última modificación: 08/11/2014
|
Fecha creación: 16/09/2012
|
Versión: 1.1
|
BIZCOCHO DE CHOCOLATE (RECETA TRADICIONAL Y CON THERMOMIX)
|
Ingredientes
6 huevos tamaño L
300 gr de azúcar
1 vaso de leche (tamaño agua)
1 vaso de aceite de oliva suave o de girasol (tamaño agua)
400 gr de harina de repostería
200 gr de cacao en polvo
5+5 sobres de gaseosa 'El Vesubio'
Molde de 31x35 cm aproximadamente
Proceso tradicional
1.
|
Batir los huevos con el azúcar, para blanquearlos y que dupliquen su volumen. Mejor con batidora de varillas
|
2.
|
Añadir el aceite y mezclar removiendo con batidora
|
3.
|
Agregar la leche y de nuevo remover
|
4.
|
Mezclar la harina con la gaseosa y con el cacao. Añadir a la mezcla anterior
|
5.
|
Forrar el molde con papel vegetal antiadherente, vaciar la mezcla e introducir en el horno previamente precalentado a 180 ºC. Hornear 10 minutos con calor abajo y el resto del tiempo, 20 minutos, calor arriba y abajo
|
6.
|
Antes de sacarlo, comprobar son un palillo de brochetas y si sale seco está listo, dejar unos 5 minutos con el horno apagado, sacarlo del horno y ponerlo a enfriar en una rejilla
|
1.
|
Poner en el vaso la mariposa, añadir los huevos y el azúcar y programar 5 minutos a 37º y velocidad 2 ½
|
2.
|
Añadir el aceite y mezclar 5 segundos a velocidad 4, sin temperatura
|
3.
|
Añadir la leche y mezclar 5 segundos a velocidad 4, sin temperatura
|
4.
|
Añadir la harina con la gaseosa mezclada y dar 3 golpes de turbo
|
5.
|
Añadir el cacao y dar 3 golpes de turbo (aunque sobrepase un poco el nivel de máximo no hay problema porque no se cocina, sólo es para mezclar)
|
6.
|
Forrar el molde con papel vegetal antiadherente, vaciar la mezcla e introducir en el horno previamente precalentado a 180 ºC. Hornear 10 minutos con calor abajo y el resto del tiempo, 20 minutos, calor arriba y abajo
|
7.
|
Antes de sacarlo, comprobar son un palillo de brochetas y si sale seco está listo, dejar unos 5 minutos con el horno apagado, sacarlo del horno y ponerlo a enfriar en una rejilla
|
-
|
Sustituir el cacao por 200 gramos de almendra picada añadiendo ralladura de naranja y de limón y canela
|
-
|
Eliminar el cacao y poner 600 gramos de harina añadiendo ralladura de naranja y de limón y canela
|
-
|
También se le puede añadir a la masa un par de manzanas picaditas
|
Fuente
Es una adaptación de distintas recetas tradicionales.
© Paulina López.
|
Todos los derechos reservados sobre los textos e imágenes del presente documento, sólo podrán ser utilizados con la autorización expresa de su autor
|
No hay comentarios:
Publicar un comentario